1

Тема: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Предлагаю в этой теме рассказывать о том, кто и что выслеживает в себе. сообщения типа "Я чересчур горделив, но уже избавился на 100%! В гробу я вас всех видел, маги прыщавые" очень НЕ приветствуются.
Итак. Я выслеживаю в себе:
1) ненависть. Эта ненависть касается моих врагов в реале. Получилось что мне нет места там, где я живу. Ненавистья ставлю на 1-он место. так как это чувство испепеляющее изнутри. Разрушает физическое тело подчас быстрее отальных тел.
2) месть. Очень сложно удержаться от активных действий в адрес моих врагов, когда есть для этого возможности. Чувство мести связано с интеллектом. Очень сложно остановить работу мозга (да и не хочется), потому что от одного тольо планирования мести я получаю удовольствие.
попозжей еще допишу.

Лёма ушла  с сайта навсегда. Папка с личными сообщениями переполнена. Емейл читаю выборочно и не ежедневно.

2 (изменено: Mistrado, 25.4.2012 0:42)

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Я выслеживаю:
1) Периодически появляющееся ЧСВ. Оно появляется когда возникает картина пройденного и предстоящего пути как защитная реакция против сомнения. Ничего хорошего в нём нет, тормозит развитие, поэтому каждый раз давлю в корне.
2) Сомнения и паранойя. Помните, как в книжке про "Гарри Поттера" (всё-таки прочитал её пару лет назад)) бы учитель безопасности (из службы магической безопасности) - он всё время неожиданно орал - "Неусыпная бдительность!!!" (правда засланцем персонаж в итоге оказалася, но прототип той же логике придерживался - настоящий, который в сундуке год пролежал))), так вот у меня в жизни были кой-какие испытания, которые заставили таким образом смотреть на мир.
3) Синдром наставничества. Суть проявление ЧСВ, только от желание поделиться и предупредить о разных ловушках начинающих. Фигня совершенно ненужная, потому как по большому счёту должно быть всё равно. У каждого свой путь. Пусть каждый сам ошибается и учится на своих ошибках.
4) Нередко возникающий депресняк и сомнения - от сочетания п.1, п.2. Забивает и мешает развитию. Ну никуда не деться - побочный эффект. Сосредоточение и концентрация, активный образ жизни - средство избавления.
5) Приступы лени - не то что бы жизнь периодами по принципу "в активном по*уе", а в большей степени связано с п. 4. Очень не способствует развитию намерения .Активные действия - лучшее лекарство.
6) Жадность (в смысле не в обычном смысле, а считаю, что вообще ничего не должно из вещей держать человека) - как только возникают намётки "собственнического отношения" к какой-нибудь вещи, сразу это дело отслеживаю.
7) Приступы несдержанности (если сильно доводят) - разрушает, отнимает силу. Средство - концентрация, сосредоточнеие, нераспыление на всякую фигню.
8) индульгирование, оправдания не-действия - тормозит, разрушает цель, лекарство - прекратить индульгировать; перебороть себя, стиснув зубы, совершить необходимое действие; развивать постоянную готовность к экстремальным ситуациям - помогает здорово.

Во как! Вроде всё пока )

Остаться собой – самое простое и самое сложное в жизни.

3

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

3) зависть. Тупая, необоснованная, сильная. зависть не к богатству или чему-то кконкретному, а зависть к редкой карме: когда людям везет. Причем даже если уже всё против этого человека -- в самый последний момент он всё равно окажется в шоколаде... Пытаюсь остановить себя, так как зависть также разрушительна как и ненависть с местью...
4) депрессняк и лень у меня тоже идут рука об руку. Депрессняк тотальный -- когда на несколько месяцев выпадаю из жизни. Лень развивается из депрессняка. Иногда не убираюсь в доме по месяцу или более. Стараюсь "вылечиться".
5) оправдания, индульгирование. Типа:не буду мыть полы, так как уже темно. Или: не буду начинать сегодня новое дело, так как только что завершила целых два дела. Ну и что что время есть! я и так сделала МНОГОООО!!!
Легче внутренний диалог остановить, чем это....
6) фантазии, мечты, основанные  совсем не на реальных вещах. Ничего общего с грамотной визуализацией не имеющие. До сих пор мечтаю о необитаемых островах, где нет злобных насекомых и рядом живут только врачи, готовые всегда прийти на помощь....

Добавлено спустя   40 минут:
да, кстати!  amarakaruna:
7) боюсь физических страданий . Настолько, что для меня моральные и психологические страдания предпочтительней.

Добавлено спустя  1 час  5 минут:
8) стремление к экзотическим навыкам в профессии в реале .  Хлебом не корми, люблю интересненькое. Независимо от результата, это лишает трезвомыслия и связано с сильной застилающей разум страстью. В итоге -- дисбаланс. Последствия не ахти.

Лёма ушла  с сайта навсегда. Папка с личными сообщениями переполнена. Емейл читаю выборочно и не ежедневно.

4

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

1) лень
2) повышеный уровень чувства справделивости
3) месть

Только рок, только хардкор.

5

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

пока только одно опишу , очень сильно не нравится и сложно справится...
1) Агрессия к близким людям - в данном случае к бабуле , ни чего плохого мне не делает , но как только начинает мне что-то говорить хочется кричать, доказать что она не права, спором убедить в своей правоте (скорее проявление ЧСВ). Иногда злость возникает всего лишь от того что она рядом.

6

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

1) Страх что-либо потерять.
2) Надежду что-либо обрести. Оба относятся как к мирским вещам, так и к духовной практике. В мирских делах страх и надежда всегда питают карму и вращают колесо сансары (кармические отпечатки не могут созреть если не питать страстей к их объектам). А в духовной области — достижение Освобождения (нирвана), как и заточение в сансаре, иллюзорно, т.е. существует изначально и просто как один из множества безосновательных вариантов интерпретации игры естественной ясности пространства, поэтому истинно существующего Освобождения достичь невозможно, как и не надо бояться заточения в сансаре — они оба лишь иллюзия. В Освобождении нужно просто пребывать. Во завернул, а!? wink Вот и Будда говорит: «нет формы, нет ощущений, нет различения, нет формирующих факторов и нет сознания; нет глаза, нет уха, нет носа, нет языка, нет тела, нет ума; [...] Также нет страдания, источника, пресечения, Пути; нет мудрости, нет достижения и нет даже недостижения. Поэтому, Шарипутра, поскольку у бодхисаттв нет достижения, они опираются на праджняпарамиту и пребывают в ней. Поскольку в их сознании нет препятствий, нет и страха. Полностью отойдя от превратного, они тем самым достигнут нирваны.»

А с гневом, гордыней, завистью и т.п. я не борюсь — они все начинаются с себялюбия: «он мне мешает жить», «он мне навредил», «я самый важный», «мне нужно то», «почему у меня нету этого» и т.д. Достаточно отбросить заботу и трепетную любовь к своему ненаглядному «Я» и все негативные эмоции сами отпадут без усилий (не отбросив себялюбие победить гнев, зависть и т.п. невозможно). Чтобы отбросить себялюбие достаточно всего лишь понять, что «Я» не существует, это выдумка омрачённого ума, иллюзия. И себялюбие отпадёт само без усилий (не поняв, что «Я» не существует, отбросить заботу о нём не удастся). Только не нужно ждать какого-то истинно существующего Освобождения от пут «Я» — «Я» иллюзорно и Освобождение от него будет иллюзорным — нельзя достичь самосущего Освобождения, но в иллюзорном Освобождении можно пребывать, если постиг Пустоту «Я» отбросив надежду что-либо обрести и страх что-либо потерять.

Добавлено спустя   4 минуты:

Лёма пишет:

Иногда не убираюсь в доме по месяцу или более

Да я, вообще, годами не убираюсь, моя комната похожа на помойку. Не вижу в этом проблемы. lol

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

7

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

amarakaruna пишет:

я, вообще, годами не убираюсь, моя комната похожа на помойку

вот  это  уже другая тема (оффтоп! оффтоп!)  smile и  вопрос о порядке, уборке  в буддистских храмах...

Лёма ушла  с сайта навсегда. Папка с личными сообщениями переполнена. Емейл читаю выборочно и не ежедневно.

8

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Лёма пишет:

1) ненависть. [...]
2) месть.

ж**а глобальна smile врагов нет, как-то всё само отомстилось без моего участия (ну, один остался), а жажда ненависти и мести осталась... sad

Лёма ушла  с сайта навсегда. Папка с личными сообщениями переполнена. Емейл читаю выборочно и не ежедневно.

9

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Лёма
Круг твой личный отомстил, то бишь восстановил балланс. НЕ переживай. Просто ОТПУСТИ это.

Остаться собой – самое простое и самое сложное в жизни.

10 (изменено: Атманта, 8.7.2012 12:43)

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Интересненькая тема. Ответить для самого полезно. Итак, что я нынче отслеживаю в себе... Ох, в первую очередь злобность к близким людям, с которыми под одной крышей нахожусь. Это, с одной стороны, часто вынужденная активная защита, но ведь потерь от такой защиты много и движение тормозит. Но вот это - основная проблема, хотя при этом отличаюсь отсутствием жажды мести и наказания, меня вообще зацепить трудно, обидеть невозможно, так что ЧСВ достаточно низкое... только не тогда, когда с родственниками. Тут второй пунктик притусовывается: я чувствую себя от них зависимым, мне подсознательно до сих пор хочется хорошим для них быть, хоть для этого требуется отказаться от Пути вообще. В общем, такой вот комплекс взаимосвязанных привязок - несколько в одном пучке.
А вот с остальным вроде более или менее развивающийся контроль.
Не знаю, можно ли тут о лени говорить, ибо она не то, что бы "желание ничего не делать", а скорее "желание делать что-то другое, а не то, что сейчас надо". Так вот предпочитаю выбирать желаемое действие, если это не противоречит каким глобальным моим интересам, типа практики. Там уж попу в руки и вперед smile
А все остальное - борьба с привычками типа сладкоедения не в меру, покурить там или что выпить... ситуации разные случаются, но вот если что-то из этакого совершаемого вдруг нравится - ага, попался, родной. Тем более, что все такие привычки и связанные с ними желания есть питание лярв да летунов.

Вот, еще родственников слушать не могу, все время обрываю их многословие фразами типа "меньше текста". Тут уже много всего в куче в качестве причин, если разбираться, поэтому на контроле и отслеживании обязательно.

Я - никто, я - ничто, я облако в небе, готовое развеяться в любое мгновение, но это ровным счетом ничего не значит, ибо я - Сущность...

11

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Мне тема не совсем понятна. Наверно, она опять с Кастанедой связана.
В общем я выслеживаю в себе радость жизни. Так можно назвать это ощущение.
Не вижу смысла искать в себе отрицательные качества. На мой взгляд, на чем акцентируешься, то и растет. Какого волка кормишь - тот и побеждает.

Если выбираешь не ты, то выбирают за тебя - "Свой круг"

12 (изменено: адепт, 11.8.2012 23:03)

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Приходится выслеживать в себе:Вспышки гнева или раздражения  ,Мечтательность  проявляющуюся как посторонние мысли вызывающие неактуальный внутренний диалог ,типа  а не подумать ли нам об этом?
считаю это программами подсознания или попытками покормится бестелесных существ.
раздраженность на близких родственников причем по пустякам ,после того как понял,почувствовал что это дар божий для практики безупречности проблема отпала сама собой,наслаждаюсь практикой.
Недавно понял что можно следить за привычками и поведением своего тела смотришь отрешенно как оно сидит ,дышит что то делает ,но это новое для меня

13

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Я отслеживаю в себе сарказм, нелюбовь к людям, страхи, в основном связаные с личной жизнью.
ЗЫ: может ещё допишу.

14

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Я в дополнение к тому, что уже писал здесь раньше -выслеживаю себя!

Я - никто, я - ничто, я облако в небе, готовое развеяться в любое мгновение, но это ровным счетом ничего не значит, ибо я - Сущность...

15 (изменено: Лёма, 14.1.2015 20:52)

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

В последнее время замечаю у себя гигантское ЧСВ. А дело вот в чем. Я считаю 95% людей быдлом (живу я в Донецке, сами понимаете какой тут контингент). И ведь это небеспочвенно, интеллект этих людей действительно не очень высок.

Вот как мне с этим бороться? Я пытаюсь верить в то, что все люди равны, но как выйдешь из дома, так ЧСВ мгновенно вырастает.
Ответы на это сообщение в сообщении #24 темы http://forum.kalarupa.com/viewtopic.php … 346#p25346

16 (изменено: Лёма, 14.1.2015 20:51)

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Я пытаюсь найти в себе равновесие между освобождением от ЧСВ и привычкой во всем винить себя. Или ЧСв завышено и я считаю, что все вокруг глупые людишки, бесполезные тараканы, напрасно проживающие свою жизнь. Или наоборот превращаю насильно себя в такого ничего не значящего таракана. И во дном и во втором случае страдают окружающие меня люди.
Ответы на это сообщение в сообщении #24 темы http://forum.kalarupa.com/viewtopic.php … 346#p25346

Не страшно упасть - страшно не подняться.

17

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Выслеживаю паразитов сознания. Сначала ловлю мысль, которую не ощущаю своей. Потом выслеживаю её источник. Потом начинаются сложности ))) Хотя несколько раз удалось уничтожить.

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Когда я усиленно практиковал искоренение ложной личности, ну или если хотите отслеживал в себе эмоции и мотивы поступков. Заметил такую интересную хитрость своего ЭГО. Когда победил ненависть в себе. Я стал думать так: я осознан. я полностью контролирую себя. мне подвластны все мои эмоции и желания. я нахожусь здесь и сейчас. Со временем это переросло в навязчивую форму ДУМАНИЯ!!!! То есть я заменил одну зацикленость (ненависть к обидчикам) в повторение одних и тех же мыслей что я осознан! В итоге поменял одну руку с пиской на другую. Парадоксы сознания....

знание-ничто. практика-всЁ (даже если тренируешься  в лаптях)

19

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

Основная проблема лень, агрессивность и желание лезть куда не следует. Не скажу что избавился на все 100% это глупо. Также не скажу что хоть сколько-то активно избавляюсь.

На данный момент я пытаюсь преобразовывать имеющиеся "недостатки" в какой-то положительный импульс для развития достоинств. Это если сказать скучным вариантом smile

А вообще меня гораздо больше интересуют возможности меня самого в плане взаимодействия с силами природы. С землей, с воздухом, с растениями и так далее. Просто черпать от них силу для потребностей меня перестало интересовать давным давно. А вот пытаться узнать откуда в них эта сила, в чем ее составляющие и так далее - очень интересно. Не совсем конечно удобно то, что данные практики приходится проводить в северном полушарии (что учитывая приближающуюся зиму несколько проблематично).

Если тебе не нравится все в целом, живи, как собака. Получай похвалы, часто кушай, люби и будь любим, много спи и мечтай о мире без блох

20 (изменено: Marisa, 16.12.2015 5:19)

Re: Сталкинг: кто что выслеживает в себе

1. Агрессия к близким, злость на них. Касается родственников именно, с кем живу. Когда кто-то дома, то обязательно становлюсь кому-то нужной по самым нелепым мелочам, а хочется тишины и чтобы просто тебя не трогали или чтобы была одна. И присутствует какая-то необоснованная необходимость быть хорошей, не разочаровать их, казаться идеальной дочкой, сестрой, тетей и блаблабла. Как будто от меня этого все и ждут, хотя на самом деле нет такого. Но если вдруг в чем-то оплошала, даже может просто не быть ошибки, а чьи-то мысли и сомнения по поводу поведения, поступков моих, возникает паническое чувство вины. Пытаюсь избавиться от чувства идеального родственника и принимать все просьбы и обращения на пофик, ну попросили - пошла и сделала, искореняю ранее созданную позицию "а почему это должна делать я". Тут наверно уже подходит и к ЧСВ.

2. ЧСВ. Гадкая, мерзкая, вечно мешающая штука! Сколько с ней не борись, она везде вылазит и эта борьба, мне кажется, просто бесконечная. Но радует то, что когда ЧСВ начинает выпячиваться, то сразу срабатывает звоночек. Конечно борьба с ним проходит не легко и иногда на протяжении какого-нибудь разговора или действия звоночек упорно звенит))) Но не все сразу. Уже замечается, в каких-то ситуациях присекается, но это еще очень мало.

3. Индульгирование, лень. не знаю, что тут именно. С этим всем вместе нападает какая-то апатия, беспристрастное отношение к жизни в целом, все вокруг кажется банальным, скучным. Лень сделать уборку, на все плевать, но в последнее время просто стала делать все через силу и потом втягиваюсь в процесс. Заметила, что просто надо начать, а там как-то само все идет. Но вот начало дается крайне сложно и куча отмазок (зачем? кому? бред полный), но сама себе отмажешься, сама себя успокоишь и освободишь от того, что тебе самой себе очень срочно надо сделать. Тяжело дается.

4. Жалость к себе. В этой области отлично помогает юмор)) Поржать над собой даже доставляет удовольствие)))

Интуиция - это способность головы чуять ж*пой.