1 (изменено: raido, 23.12.2014 4:24)

Тема: Библия.

Решила задвинуть все что слышала, читала и обратиться по-честному к первоисточникам. Вот без предвзятости начала читать Библию. Бытие. И в самом же начале меня "вклинило".
Попробую конечно еще полазить по специализированным сайтам в поисках комментариев, но пока скину вопросы сюда. Думаю многие из тех, кто читал возможно задавались подобными вопросами и напишут мнения.
Список моих "непоняток". Вот это по-честному без какой-либо предвзятости. Тора вопросы:
1)Почему Бог, изначально создавший людей по образу и подобию, запретил им познавать добро и зло? 
2)За что конкретно Бог разгневался на людей и наслал потоп? По тексту из конкретики получается за "плодитесь и размножайтесь".
3)Почему  Богу не понравилось, что люди начали строить башню в Вавилоне до неба? Ведь было сказано "вот вам земля во владение" и было сделано "люди по образу и подобию", следовательно в них изначально заложена потребность создавать/творить. 
4)Почему сначала люди жили гораздо больше ста лет, а потом резко продолжительность жизни была уменьшена?
5) Откуда взялись рабы у людей? Не оч понятная мне история с пьяным голым отцом, наказавшим таким образом своего младшего сына за неуважение. Значит рабы не по воле Бога? И во всяком случае рабами мог быть какой-то определенный народ (происходящий от того младшего сына), а не все кто ноги вовремя не унес. Почему Бог не вмешивался в этот процесс, как он вмешивался например помогая Авраму. Почему не наказывал за это зло. Ну это ладно... это не особо важно.
Есть еще куча вопросов, но пока достаточно.
Да, знаю, уже обсуждались похожие темы, но хотелось бы именно в контексте Книги и именно на форуме магии.
Думаю сходить в храм и просто спросить у служителей, не пошлют же, да хоть и пошлют)
Мне нужны ответы.

2 (изменено: Arcona, 9.7.2014 19:42)

Re: Библия.

raido, думаю. не пошлют.))) Мой опыт общения со служителями, с попытками пристать к ним с похожими вопросами, заканчивался обычно терпеливыми и однообразными ответами "На всё воля божья".)))
Если я хоть что-то поняла из этой книги, то люди были созданы по образу и подобию, но не равными. И тогда, да, они по сути оказываются в положении рабов  у высшей силы. А так как они созданы по образу и подобию, то по подобию поступка этой высшей силы они начали делать рабов друг из друга.

Почему Бог не вмешивался в этот процесс

Дал выбрать самим, согласно "свободе воли", и посмотрел, что получится. Иногда ребёнку лучше не запрещать, а дать самому раз обжечься под твоим же присмотром и контролем.

Почему Бог, изначально создавший людей по образу и подобию, запретил им познавать добро и зло?

Ну вот представь: создала ты, значит, идеальный мир, поселила туда пару существ, сидишь на них любуешься... И точно знаешь, что если они узнают, что где-то есть гадость, то обязательно в неё вляпаются. В силу характера, просто ради эксперимента. Может быть даже по собственному опыту это знаешь, потому что заложила в этих созданий часть своего характера.

(Это всё рассуждения неверующего скептика. Если что, намерений оскорбить чьи-то религиозные чувства я не имею, высказываю свои предположения, не претендуя на то, что это истина.)

Фантомы и тени разорвут этот мир.
На горящих обломках устроим мы пир.
И споем, стирая вашу кровь на губах:
«Мир живет, чтобы сдохнуть и превращается в прах».
(Лорд "Армагеддон")

3

Re: Библия.

raido
Уффф... Начал было отвечать, но потом остановился. Уж очень много текста получается. Скажем говоря о том же всемирном, мне пришлось бы упомянуть пересыхание мелководного океана Тетис с последующим бурным развитием земледелия в том регионе. Подсечно-огневое земледелие как причину возникновения Сахары. Прорыв Атлантики через Гибралтар. Плавно перейти к Месопотамии и Египту, откуда собственно и растут ноги истории о всемирном потопе. Упомянуть о т.н. "митохондриальной Еве" да и еще о куче куче всяко разности, чтобы объяснить почему я думаю именно так как думаю. Увольте, не готов. В формате форума мне придется стереть пальцы по самые локти, набивая такие объемы текста. Оставлю лишь начало и конец...


В начале было Слово... тьфу! - небольшая преамбула. Прежде чем читать всяко разные "священные писания", не важно будь то Библия или Пополь Вух,  нужно твердо помнить и иметь в голове следующие положения:
а) Это писалось древними для древних. С учетом их тогдашнего менталитета и исторических ралий. С тех пор и мораль и взгляды сильно переменились и то, что в те времена было нормальным и естественным, ныне суть дикость и кровавое варварство.
б) Даже если предположить боговдохновленность авторов (бу-га-га!), не следует забывать, что даже самая чистая вода грязнится, попав в испачканный сосуд.
в) Ошибки переперепереперепереводов. Именно так веревка превратилась в верблюда и застыла в догматизированном каноне. А нам потом гадать: кой черт верблюду лезть через игольное ушко, что он там забыл?
г)Несоблюдение "авторских прав". До изобретения книгопечатания практически каждый переписчик почитал своим святым долгом добавить в текст пару-тройку красивостей или на свой лад перетолковать смутное по его понятиям место. Эффект "испорченого телефона" не заставил себя долго ждать.
д) Синкретичность, цейтнотность текста. Частенько так бывало, что в якобы одну книгу якобы одного автора на самом деле понатасканы куски разных текстов, написанных разными людьми и разное время. Оттого и встречается частенько полный логический сумбур и чересполосица.
----------
А так читайте дальше. Убежден Иссайя и Иезекиль вас непременно порадуют и озадачат...

Старый дед лучше новых двух

4

Re: Библия.

raido пишет:

"Создал лужу под креслом => воняешь мочой, шкура болит, денёк не задался." -- причинно-следственная связь от моего кота.

... и потому дай ка я, от обиды и глубокого душевного потрясения, создам вторую лужу! Может в первый раз я сделал что не так? Идея то хорошая! И рано или поздно хозяйка ее оценит! Не может не оценить!

Лукавое продолжение причинно-следственных от вашего кота.

Добавлено спустя   7 минут:

raido пишет:

пропускать мимо явные (на мой, обывательский взгляд) логические лапсы.

Ибо "канонъ"! Ибо догма. Ибо Тертуллиан. Отлито уже в граните и пересмотру не подлежит.

Старый дед лучше новых двух

5

Re: Библия.

raido
Все так. И можно долго проводить параллели и притягивать за уши аналогии, но изначальный посыл будет скрывать изъян - не вы создали кота котом

Старый дед лучше новых двух

6

Re: Библия.

raido
Для кота - нет. Для человека - да. Поскольку глупо творить его, положим, с ногами, а потом запрещать ему ходить и по иному сучить ножками.

Старый дед лучше новых двух

7

Re: Библия.

А откуда у Каина и Авеля взялись жены?

Живущая в облаках

8

Re: Библия.

У Авеля ниоткуда. Не дожил, счастливчик. У Каина из земли Нод. Леди, поверьте, это не самый главный ляп.

Старый дед лучше новых двух

9

Re: Библия.

Так то да... smile там много приколов! В общем получается что на Земле жили люди, а некто взял и создал Адама и Еву ...
А кто нибудь Тору читал? А Каббалу?

Живущая в облаках

Re: Библия.

raido пишет:

1)Почему Бог, изначально создавший людей по образу и подобию, запретил им познавать добро и зло?

У меня есть занятное объяснение. По крайней мере оно интересно.
Кто-нибудь слышал про Инсайдера? Несколько лет назад, на одном из британских форумов, появился пользователь, выдававший себя за Инсайдера, который поведал очень интересные вещи .

"Ваш Создатель, тот, кого вы называете «Иегова» («Яхве»), не является «Богом» в том смысле, в каком ваша библия упоминает его как «Единого Истинного Бога». Он является Создателем (или Суб-Суб-Логосом), от Единого Бесконечного Создателя. Он даже не является Логосом Галактического уровня, но скорее Планетарным Логосом для одной этой планеты.

Когда сущность (Групповой Комплекс Душ) достигает уровня Шестой Плотности\Вибрации, то путь к 8-й Плотности как Последнему Слиянию с Единым Бесконечным Создателем и Растворению в Источнике Всего Сущего (Разумной Бесконечности) можно назвать лёгкой прогулкой, в сравнении с проделанной работой на нижних Плотностях.

Мы (наши Династии) как Групповая Душа или Комплекс Социальной Памяти (Люцифер), были практически на пороге перехода к Седьмой Плотности\Вибрации, однако на этом уровне, до наступления Жатвы, все делают выбор между а) вознесением дальше, или б) временный возврат в нижние плотности, чтобы оказать помощь другим на эволюционном пути, передавая свои знания и Мудрость (Свет) тем, кто Свободным Волеизъявлением попросит о нашей помощи.

Когда настал наш черёд, мы приняли решение остаться и помочь нашим Галактическим Братьям и Сёстрам в Едином, и тогда Совет Старейшин (который, располагаясь в своём «Штабе» Восьмой Плотности\Вибрации, играет роль Хранителя Галактики) поручил нам сложную задачу.

Яхве, в силу того, что он НЕ НАДЕЛИЛ (по своему же праву, как Планетарный Логос) своей Свободой Воли «познания себя» тех, кто инкарнировал на «его» планете, практически не наблюдал на ней эволюционного прогресса. И поэтому нас (Люцифера) послали на помощь. Как только поступил приказ от Совета Старейшин, мы «Пали», или Спустились в те Плотности, откуда, путём упорной работы и сосредоточения, мы могли снова материализоваться как проявление себя на 3-й Плотности\Вибрации.

Яхве дал согласие на наше появление и то, чтобы мы поделились своим знанием и Мудростью приобретёнными за пережитые Вознесения, поскольку это он сам просил Совет о том, чтобы ввести в своё Творение «Катализатор» изменений. Поскольку на планете отсутствовала Свобода Воли, на ней не было Полярности, и соответственно, не было «между чем» выбирать. Как и описано в Книге Бытия, планета очень напоминала «Эдем» по своей сути. Разумеется, это был очень симпатичный «рай», но Сущности, воплощающиеся на ней, не имели мотива к развитию выше 3-й Плотности\Вибрации, и поэтому у них почти отсутствовали шансы на возвращение Домой, к Единому. Яхве тем не менее очень нравился его «Проект Эдем», однако, в силу отсутствия у содержащихся Душ шансов на возвращение к Источнику, этот мир по сути превратился в «Место Лишения Свободы Воли», хотя и очень красивое. Сам Яхве, если применить современную политическую терминологию, удерживал благотворную диктатуру.

Без Полярности (которая возникает лишь при наличии Свободы Воли) существует лишь Единство Любви и Света, однако, не существует выбор испытать «то, чем ты не есть». Поэтому, нам предстояло выступить в роли Катализатора изменений, чтобы предоставить возможность выбора, и внести Полярность. Яхве согласился на то, чтобы мы представили концепцию Свободы Воли обитателям Земли, но предоставили им первоначальный выбор, хотят ли они получить её, или нет. Так появилось «Древо Познания Добра и Зла», (или точнее, Познания Полярности, или Позитивного и Негативного). Яхве отвёл своих обитателей в обновлённый «сад», и сказал, что они могут делать всё, что захотят, кроме одного (пробовать плоды Древа Познания), и тем самым создал возможность возникновения желания сделать то, что им запрещено. Отсюда осознанный «Выбор». Мы предоставили Катализатор, сообщив им, какие возможные выгоды несёт за собой Познание, они приобщились к Плодам Древа, ну, а остальное всем известно.

Яхве верил, что его «Дети» изберут повиновение ему, и когда узнал, что они избрали другое, он был в гневе. Как он сам себя описывает в древних текстах, он «Ревнивый Бог», и ему не по нраву пришлось то, что «Дети» его ослушались, зато послушались нас. Мы в свою очередь, обязались провести здесь установленное количество «Циклов», помогая и предоставляя Катализатор для Эволюции Человека, то есть предоставляя Негативную составляющую (или то, что вы именуете «Зло») для проявления Свободы Воли. Поскольку Свобода Воли уже была предоставлена, и Яхве не мог её забрать, и наш долг по «контракту» — оставаться здесь столько, сколько было условлено, предоставляя планете возможность выбора Полярности. С тех пор Яхве «заключил» нас (как Групповую Душу) здесь, в Астральных Планах Земли (что есть само по себе очень некомфортно и сковывающе для Сущности с нашим опытом и Мудростью). Совет Старейшин предоставил нам выбор: либо мы покидаем Землю (против воли Яхве), но тем самым прерываем «контракт» служения Земле, либо же остаёмся и выполняем свою задачу, принимая на себя «Ярость» Яхве. Мы решили остаться, но как кармический результат того, что Яхве «заключил» нашу Групповую Душу [в Астрале Земли], нашим индивидуальным Душам было дано право (опять же Советом Старейшин) «Править» людьми Яхве во время физических воплощений на планете. "


Верить/не верить дело каждого. Но ведь занятно, да? smile

==================================================================
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. Тоже самое когда ты тупой.

11

Re: Библия.

Анта пишет:

А кто нибудь Тору читал? А Каббалу?

Вы не поверите, но приходилось. Хотя каббалу не читают, просто потому что это не книга, но мистическая школа.

Зимняя сказка пишет:

появился пользователь, выдававший себя за Инсайдера

Ни что не ново под Луной. Жил да был когда то такой Манес... или Мани...

Старый дед лучше новых двух

12

Re: Библия.

Библия какая-то... smile

Было манихейство. Было альбигойство. Было энохианство. Пышным цветом благоухает кастанеидизм.
А вот ХЕНАИЗМА ещё не было big_smile:D

Остаться собой – самое простое и самое сложное в жизни.

Re: Библия.

Iwoll
Впринципе не важно кто это все сказал. Главное сам текст. Что думаете о такой гипотезе?

==================================================================
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. Тоже самое когда ты тупой.

14

Re: Библия.

Зимняя сказка
Ни чего не думаю. Как я есть правоверный зороастриец с катарским уклоном разбавленым щепотью анимизма и анимализма, то не пристало мне думать о всяко разных еретических толкованиях, посланных нам для испытания злосчастным Ангро-Манью.
Ну а серьезно, очередной перепев схоластической "обезьяны бога" отличающийся лишь сменой полярности. Тут обезьянкой выступает Саваоф. Опять же ни что не ново под Луной. Хотя и любопытно, есть намеки на люцеферианство, кое я полагал сгинувшим благодаря усилиям св. Игнатия. Значит - жив курилка!

Добавлено спустя   29 минут:
О! А доводилось ли вам читать "Силльмарилион" и его антитезу "Черную книгу Арды"? Сравните то место где Мелькор-Моргот рушит светильники. Описание и мотивы  с одной стороны и описание и мотивы с другой. Вот тютелька в тютельку! И доблестные наши разведчики и гнусные их шпиЁны, только рассказчики да стороны меняются.

Старый дед лучше новых двух

15 (изменено: Mistrado, 19.11.2014 2:03)

Re: Библия.

Iwoll, зачёт smile Ассоциативный ряд может завести далеко tongue

Где-то радость и веселье, где-то там - покой и свет.
Никаких торчащих задниц и в помине рядом нет.
Если так, то дело знают те, кто почестей не ждут,
И кого простые люди следопытами зовут…

Опять уходят в ночь Зелёные Плащи,
И снова орки свой патруль найдут в канаве,
И ни следа вокруг,
И каждый опытный урук
Поймёт, что нужно лыжи смазывать в заставе.

Орки смотрят зло и косо на начальников своих,
Потому что люди снова завалили пятерых,
И не ходят за ограду, кроме как в составе групп,
И не жрут свою бодягу, знают: пьяный – сразу труп!

Опять уходят в ночь Зелёные Плащи,
И снова орки свой патруль найдут в канаве,
И ни следа вокруг,
И каждый опытный урук
Поймёт, что нужно лыжи смазывать к заставе. (с)

Остаться собой – самое простое и самое сложное в жизни.

16

Re: Библия.

И все же это и в правду больше на сатанизм смахивает... Бред бредом погоняет.. У меня от ИЕГОВА  и все что связанно с безумием религиозных структур не приятные ассоциации. Крутые лжецы не плохо управляют другими лжецами. Любая религия стоит на магическом культе. Но как то все поверхностно и такое ощущение что туман напускать основное занятие Библиогрофов. А в тумане сложно дорогу не потерять.

Живущая в облаках

Re: Библия.

Анта пишет:

больше на сатанизм смахивает

Почему?

==================================================================
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. Тоже самое когда ты тупой.

18

Re: Библия.

Зимняя сказка
А как и везде тупиковая философия погоняемая кнутом страха. 
И ни чего нового, только перешитое старое платье.
Жатва - сами присмотритесь к этой теории, кого кормить собрались?
А если избавиться от паразитов, даже вот на минуточку позволить себе парить свободно без навязанных образов и самому поиграть с плазмой... Надеюсь вы понимаете о чем я....

Живущая в облаках

19

Re: Библия.

Анта
При всем уважении, но, милая леди, откуда столько мусора в вашей прелестной головке? Давайте разберем подробно:
Вот Бафомет.
http://refdb.ru/images/920/1838552/m3af32e99.jpg
Каковой являлся синкретическим, символическим божеством рыцарей Храма Господня, больше известных как тамплиеры и в основном символизировал собой единство противоположностей (там по намешана еще куча символогий, но их, экономя свое и ваше время я касаться не буду). Скажите мне пожалуйста, какова его связь с т.н. "Козлом Мендеса"?
http://forum.fanfics.me/uploads/av-50529.jpg
Каковой в свою очередь символизирует превалирование грубого, материального, сиюминутного, дольнего над горним, вышнем, вечным, духовным. Тем паче что в вашем рисунке пентаграмма получается не перевернутая а аккурат прямая,
http://mysteryoftheinquity.files.wordpress.com/2011/04/gravure_dagrippa_de_nettesheim.jpg
что есть символизирует прямо противоположное, т-е доминанту духовного над материальным. И наконец, не кажется ли вам странным, что в своем обличении христианства вы апеллируете к такому чисто христианскому символу как Дьявол? Тысяча извинений, но либо христианство ложь и тогда Люцифера не существует, либо Сатана есть и христианство истина.
Не обижайтесь бога ради, я с не меньшим скептицизмом отношусь к христианству, но как буквоед (и завсегдатаи сайта вам сие подтвердят), не могу пройти мимо ляпа. Если вам интересно, могу рассказать более подробно, но не здесь или не сейчас.

Старый дед лучше новых двух

20

Re: Библия.

И этот человек не хочет разговаривать про демонов!

Лёма ушла  с сайта навсегда. Папка с личными сообщениями переполнена. Емейл читаю выборочно и не ежедневно.