1 (изменено: Letchik, 29.4.2014 1:27)

Тема: Прана-Яма

Уважаемые форумчане.
Уважаемый Амаракаруна.
Есть у меня надежда,что как истинные Буддисты,вы знаете о дыхательных техниках,по крайней мере больше меня.
Будьте добры,поделитесь знаниями или источниками(видео-аудио уроки,книги или своими словами).
Интересует как оздоровительный момент,так и развитие чакр.Так же задержка дыхания(апное).
Говорят йоги могут не дышать просто не вероятно долго(я даже не берусь указать цифры).
Благодарю.

Как говорила,великая инквизиция:мы продолжаем жечь!
--------------------------------------------------------------------
Странный факт,но человек,который не понимает того,о чем вы ему говорите,считает тупым не себя,а вас.

2

Re: Прана-Яма

Представьте в своём теле центральный канал белого цвета, затем представьте правый канал красного цвета и левый — синего цвета, оба канала (правый и левый) ниже пупка сходятся вместе.

Сначала вы очищаете правый канал. С этой целью вначале большой палец правой руки сжимаете остальными пальцами, затем указательным пальцем зажимаете правую ноздрю, а левой делаете трёхкратный вдох. Во время вдоха вы как бы вбираете в себя всю энергию Ваджрайогини и других божеств в виде белого света. Он входит в ваш левый канал, опускается вниз, очищая его. После трёхкратного вдоха вы тут же закрываете левую ноздрю и делаете трёхкратный выдох правой ноздрёй. Во время выдоха следует представить, что белый свет выталкивает из вашего правого канала все скопившиеся загрязнения.

Аналогичным образом вы очищаете левый канал, т.е. вначале закрываете левую ноздрю, делаете трёхкратный вдох, представляете, как энергия Ваджрайогини в виде белого света опускается вниз и все загрязнения левого канала выходят при трёхкратном выдохе теперь уже через левую ноздрю. Это проделывается также три раза.

Затем вы троекратно вдыхаете двумя ноздрями, представляя одновременно левый и правый каналы, внизу они оба входят в центральный. Вы представляете, что вбираете всю позитивную энергию Ваджрайогини, которая через левый и правый каналы попадает в центральный. Затем нужно три раза вдохнуть и задержать дыхание. И тут же три раза выдохнуть. Во время этого упражнения нужно представлять, как по центральному каналу выходит всё негативное, т.е. происходит очищение. Таким образом вы проделываете три раза. В итоге это предварительное очищение вы проделали девять раз. Поэтому такая практика называется девятичленной или девятикратной йогой ветра.

Геше Джампа Тинлей «Тантра — путь к Пробуждению»

Упоминаемая богиня Ваджрайогини — жена одного из главных тантрических йидамов и Восьми Великих Херук — просветлённого божества Чакрасамвары. Чакрасамвара и Ваджрайогини живут в Чистой земле, которая называется Акаништха, где она царица. Если не можешь запомнить как они все выглядят и чтобы множество буддийских божеств не обескураживало, просто думай, что это разнообразные проявления Будды. На этой танке Ваджрайогини стоит спиной красная в центре в объятиях синего Чакрасамвары в сексуальном соитии.

http://forum.kalarupa.com/img/my_pics/Chakrasamvara-sm.jpg

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат