1

Тема: Аномальные зоны радиоприёма и их поиск с Tecsun PL-606

Как известно, в аномальных зонах всякие странности с радиоприёмом (в Бермудском треугольнике проблемы со связью, в Зоне молчания в Мексике её вообще нет). Но во время опытов приёма дальних станций сделал прелюбопытнейшее наблюдение, что есть зоны, где приём аномально хороший. Причём это не обязательно открытые места или возвышенности, а очень странные места.

Вчера отправился на гору Орехово. На самом деле это просто насыпь, появившаяся до 1960-х годов по слухам во время строительства военного бункера и увеличившаяся до нынешних размеров в 1980-х при строительстве метро Орехово, куда свозилась земля, известная как горнолыжная трасса. Её считают местом силы, говорят, здесь бывают солнцепоклонники. Не смотря на то, что до жилого массива всего 170 м, приём здесь хороший. Радиоприёмник Tecsun PL-606 в режиме автоматического сканирования диапазона коротких волн ловил станции Европы, Турции, Индии и кучу станций Китая. На частоте 13700 кГц ловится Оман, 17670 кГц Индия и даже Чили на 17680 кГц. Сигнал из Омана слабенький, S-метр радиоприёмника показывал 25 dBµ, плоховато, но слова слышно. А вот Индия и Чили прут до 50 dBµ, есть пара станций Китая орущих 60-65 dBµ. Причём это оказалось единственным местом, где удалось поймать Болгарию, Испанию и эту станцию Омана.

И вот после этого решил пощупать радиоэфир в других местах. Сначала спустился в овраг к реке Язвенка, это на расстоянии всего 230 м. Ну это так называется, но от реки осталось местами мокрое русло. Место в низине и окружено высокими склонами, поэтому приём стал хуже, как и ожидалось. Больше всего пострадал Китай, зато появилась Саудовская Аравия на 15225, Япония 15290. Прошёл полкилометра дальше по руслу на более открытое место, но всё ещё в овраге. Картина примерно та же, хотя начали появляться станции из Турции и Китая, которые были на горе, но пропала Япония и Индия. Пошёл в Бирюлёвский лес, остановился у ограждения охраняемой территории за 200 м до жилого массива Бирюлёво. Появилось больше Китая, Иран и снова появилась Япония на 15290, причём потом больше её не слышал. Через лес идут трубы теплотрассы, в 300 м от которых есть один буерак, выходящий на сторону Язвенки. Там на 11640 ловятся сразу 2 станции, что слова смешиваются, видимо Тайвань и ещё кто-то. На 13740 появилась Япония, сигнал слабый-слабый 15 dBµ, и Филиппины 15450. Опять появилась станция Чили, которая ловилась на горе и больше нигде. Зато пропала Польша, которая была всё время до этого, Саудовская Аравия и многие станции Китая.

И тут обнаружил около теплотрассы странные горки у тропинки мимо того буерака. Оказалось, совершенно аномальная зона, радиоэфир с ума сходит! Иран, Индия, Япония, куча станций Китая, Таиланд на 15745, Оман на 7425 и Филиппины 12120 кричат 41 dBµ, а Саудовская Аравия 17805, которая была у Бирюлёво, теперь 45 dBµ (тогда была 35 dBµ). Я слышал всех!! По тропинке мимо буерака дальше на 200 м, в полукилометре от труб, зарастающая поляна. Уже трудно отличить, наверно скоро совсем зарастёт. Там тоже много станций, но нет Омана, Филиппин, Саудовской Аравии и многих других, которые были тогда. Сделал в PDF таблицу своих наблюдений.

Post's attachments

Иконка вложений SW-DX-20171025.pdf 35.07 Кб, 5 скачиваний с 2017-10-26 

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат

2

Re: Аномальные зоны радиоприёма и их поиск с Tecsun PL-606

Поскольку уже год как запустили МЦК, и теперь чтобы добраться до Лосиного Острова есть станция Белокаменная, а не как раньше потом ещё чёрте сколько пиликать, вчера решил воспользоваться этой возможностью. Там в 700 м по заброшенной ж/д линии есть сатанинский домик, где была тусовка субкультурщиков (координаты 55°49'57"N 37°42'41"E). Можно идти по Абрамцевской просеке, которая начинается от станции, а потом, где её пересекает заброшенная ж/д, свернуть. Но сперва сделал контрольный замер на просеке у станции, чтоб потом сравнить. В общем, не густо, зато есть Индия на 11710 и 17670 кГц, Франция 17850 кГц, которых в тот день не ловил даже далеко в лесу, на 15665 кГц Китай здорово голосит 50 dBµ, даже Кувейт 15515 кГц пробивается 22 dBµ. У самого же сатанинского домика, где следы пребывания субкультурщиков на фото в виде перевёрнутых крестов, рун и прочей чертовщины, картина примерно та же. Разве что стало побольше Китая, и сила сигнала китайской станции на 15665 увеличилась до 60 dBµ, вылезла Саудовская Аравия на 17805. Как раз она на фото с радиоприёмником.

http://forum.kalarupa.com/img/my_pics/elk-island-2-sm.jpg    http://forum.kalarupa.com/img/my_pics/elk-island-3-sm.jpg    http://forum.kalarupa.com/img/my_pics/elk-island-4-sm.jpg    http://forum.kalarupa.com/img/my_pics/elk-island-5-sm.jpg    http://forum.kalarupa.com/img/my_pics/elk-island-6-sm.jpg    http://forum.kalarupa.com/img/my_pics/elk-island-7-sm.jpg

Тропинка, начинающаяся от Абрамцевской просеки в 100 м от заброшенной ж/д, ведёт к поляне неподалёку, к которой можно также выйти по тропинке от сатанинского домика. Там когда-то занимались ролевики, хотя она маловата будет, неизвестно, как теперь. Стало ещё больше Китая, Турция 15350 хорошо идёт 44 dBµ. Ещё одна полянка поменьше будет, если немного пройти тоже вглубь леса по тропе, начинающейся от Абрамцевской просеки посередине между ж/д и Бумажной просекой. Её можно узнать по характерному расщеплённому поваленному дереву. Поваленных в последние годы деревьев в Лосином Острове после ураганов много, но это приметное. Здесь почему-то совсем не густо, появилась Австрия 15220, но пропала иранская станция и многие китайские. После этого щупал радиоэфир в разных местах, но самое сильное оказалось в страшном буреломе пару сотен метров дальше от места, где эта тропа пересекается с тропой, идущей параллельно Абрамцевской просеке и соединяющей заброшенную ж/д и Бумажную просеку.

Немного освоился в лесу, что решился поискать в стороне от тропы и конечно малость заплутал. Нагромождения поваленных деревьев оказались довольно сложными преградами, которые соединяясь создавали целые лабиринты. И чем дальше шёл, тем больше было поваленных деревьев, пока не понял, что забрёл в самый бурелом и не знаю в какой стороне просека! Вспомнилось, что тоже осенью три года назад тут заблудился и погиб от переохлаждения какой-то профессор (узнал, профессор Лондонского университета Алексей Червоненкис). Но перед тем, как выбраться из бурелома, решил пощупать эфир. И, о чудо, здесь и Филиппины 9400, Иран 9420 и 15150, который дважды появлялся до этого, но теперь сигнал 40 dBµ (был 24, 29 dBµ), на 9750 пробиваются сразу 2 станции, по-видимому Япония и ещё кто-то, а на 17805 снова Саудовская Аравия! Однако в целом, приём похуже, чем был тогда в Бирюлёвском лесу, что видно уже из размера таблицы. В этот раз таблица в PDF поменьше.

Post's attachments

Иконка вложений SW-DX-20171104.pdf 29.33 Кб, файл не был скачан. 

Ом Ваджрасаттва Самая Манупалая Ваджрасаттва Тенопа Тишта Дридхо Ме Бхава Сутокайо Ме Бхава Супокайо Ме Бхава Ануракто Ме Бхава Сарва Сиддхиме Праяца Сарва Карма Суца Ме Читтам Шриям Куру Хум Ха Ха Ха Ха Хо Бхагаван Сарва Татхагата Ваджра Ма Ме Мунца Ваджри Бхава Маха Самая Саттва Ах Хум Пхат